Ă la recherche de solutions prĂ©ventives contre certaines maladies de votre corps, les scientifiques ont dĂ©couvert de nouvelles mĂ©thodes simples et adaptĂ©es : la consommation dâOmega 3 -6-9. Ces substances ont de nombreux effets positifs dans votre organisme.
Quels sont donc ces bienfaitsâ? Comment fonctionnent ces vitaminesâ? Retrouvez dans cet article, toutes les informations liĂ©es aux bienfaits des Omega 3, 6 et 9 sur lâorganisme humain.
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Plan de l'article
Omega 3-6-9 : Ce quâil faut savoirâ?
Longtemps considĂ©rĂ© comme vitamine, le trio Omega 3-6-9 a Ă©tĂ© certifiĂ© il y a quelques annĂ©es : « ensemble dâacide grasâ». Tout dâabord, quand on parle dâOmega 3 -6-9, sachez que lesdits chiffres ne sont en aucun cas mis ensemble. Pour faire plus simple, lâon retrouve lâOmega 3, lâOmega 6 et lâOmega 9 dans un mĂȘme nutriment : les lipides. Câest la raison pour laquelle le trio de chiffre est souvent utilisĂ©. On retiendra par exemple le produit Omega proposĂ© par la marque Parantaga.
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Parlant dâacide gras, il est important de rappeler quâil en existe deux types : ceux saturĂ©s et ceux insaturĂ©s. Les acides gras saturĂ©s sont considĂ©rĂ©s comme facteurs clĂ©s favorisant la cholestĂ©rolĂ©mie mĂȘme si certaines Ă©tudes trĂšs rĂ©centes, essayent de prouver le contraire.
Les acides gras insaturĂ©s quant Ă eux sont instables, ce qui facilite leur utilisation lors des mĂ©tabolismes de lâorganisme. Il existe deux sous-types dâacides gras insaturĂ©s : ceux mono-insaturĂ©s et ceux poly-insaturĂ©s.
Les acides gras poly-insaturĂ©s sont qualifiĂ©s dâessentiels, car lâorganisme ne peut pas les gĂ©nĂ©rer, tandis que les acides gras mono-insaturĂ©s sont mis au point par lâorganisme. LâOmega 3 et lâOmega 6 sont des acides gras essentiels (acide gras poly-insaturĂ©s), mais lâOmega 9 est un acide gras mono-insaturĂ©.
Quels sont les bienfaits des Omega 3 -6-9â?
La vitamine omega 3-6-9 apporte de nombreux bienfaits Ă lâorganisme. Ils contribuent au fonctionnement normal du cerveau, du systĂšme nerveux, du cĆur et du systĂšme sanguin. GrĂące Ă leur pouvoir rĂ©gĂ©nĂ©rant hors du commun, ces acides gras peuvent agir de façon progressive sur tous les systĂšmes de votre organisme.
Omega 3Â : un acide gras trĂšs important pour lâorganisme
On ne peut en aucun cas parler de lâOmega 3 sans parler de ses trois grands principes actifs : lâAAL, lâAEP et lâAHD. En effet, il nây a que lâacide alpha-linolĂ©nique (AAL) qui fait de lâOmega 3 un acide gras essentiel. LâAEP et lâAHD contenus dans lâOmega 3 peuvent ĂȘtre synthĂ©tisĂ©s par lâorganisme Ă partir de lâAAL.
Lâacide alpha-linolĂ©nique (AAL), lâacide eicosapentaĂ©noĂŻque (AEP) et lâacide docosahexaĂ©noĂŻque (ADH) forment donc tous les trois lâacide gras Omega 3. Lorsque lâADH est formĂ©, il contribue au fonctionnement normal du cerveau en stimulant les zones cervicales dysfonctionnelles. Il participe Ă©galement au maintien de la vision en nettoyant les nerfs optiques.
Lorsque lâAEP et lâADH se mettent ensemble, ils assurent les fonctions cardiaques tout en rĂ©gulant le rythme des battements de votre cĆur. Tous les acides contenus dans lâOmega 3 contribuent au maintien de votre tension artĂ©rielle en diminuant le surplus de triglycĂ©rides dans votre sang. Ils amĂ©liorent Ă©galement la santĂ© mentale tout en rĂ©duisant les risques provoquant la dĂ©mence et la dĂ©pression.
De plus, des Ă©tudes ont rĂ©cemment montrĂ© que lâOmega 3 prĂ©vient les troubles liĂ©s au DMLA (DĂ©gĂ©nĂ©rescence Maculaire LiĂ©e Ă lâĂge) et permet de maintenir les fonctions de visions Ă leur niveau optimal, mĂȘme lorsque vous prenez de lâĂąge. Pour rĂ©sumĂ©, lâacide gras Omega 3 est trĂšs important pour le bon fonctionnement de votre organisme.
Omega 6Â : un acide gras trĂšs puissant
Contrairement Ă lâOmega 3, lâOmega 6 dispose de quatre grands principes actifs : lâAL, lâAGL, lâADGL et lâAA. Ici, il nây a que lâacide linolĂ©nique (AL) qui fait de lâOmega 6 un acide gras essentiel. Les autres acides (AGL, ADGL et AA) de lâOmega 6 sont synthĂ©tisĂ©s Ă partir de lâAL.
Lorsque lâacide gamma linolĂ©nique (AGL) produit grĂące Ă lâAL participe au bon fonctionnement du systĂšme nerveux entier. Lâacide dihomo-gamma linolĂ©nique (ADGL) est un dĂ©rivĂ© de lâAGL issu du lait maternel uniquement. Dans le corps, lâADGL se synthĂ©tise en eicosanoĂŻdes (sĂ©rie 1). Ceux-ci contribuent Ă la sĂ©curitĂ©Â : des artĂšres, du systĂšme cardiaque, etc. Il stimule lâimmunitĂ© en augmentant les effets anti-inflammatoires.
Lâacide arachidonique (AA) est Ă son tour une dĂ©rivĂ©e de lâADGL. Dans le corps, lâacide arachidonique (AA) se synthĂ©tise en eicosanoĂŻdes (sĂ©rie 2). Ces derniers contribuent Ă la cicatrisation rapide des blessures corporelles et augmentent la vitesse dâapparition des rĂ©actions allergiques. Il est dĂ©conseillĂ© dâen abuser au risque dâavoir le psoriasis, de lâeczĂ©ma ou dâautres maladies auto-immunes.
Attentionâ! Il est dĂ©conseillĂ© de consommer de façon excessive de lâOmega 6. Cela pourrait annuler les effets positifs liĂ©s au cĆur, crĂ©er des douleurs inflammatoires ou des pathologies inflammatoires (lâarthrite, lâasthme, etc.).
Omega 9 : un acide gras présent dans votre alimentation
Comme annoncĂ© plus haut, contrairement aux Omega 3 et 6, lâOmega 9 est un acide gras mono-saturĂ©. Vous pouvez donc le retrouver trĂšs rapidement dans votre alimentation quotidienne. Sa seule particularitĂ© actuelle est de prĂ©venir les maladies cardiovasculaires.
LâOmega 9 est le seul acide gras parmi le trio, qui permet de diminuer le mauvais cholestĂ©rol (LDL) prĂ©sent dans le sang. En effet lorsque le taux de LDL dans votre sang dĂ©passe la moyenne, la circulation sanguine nâest pas fluide. Cela rĂ©trĂ©cit vos artĂšres et rend difficile le passage de O2 contenu dans le sang, provoquant ainsi plusieurs maux liĂ©s au cĆur.
Lorsque lâOmega 9 entre en jeu, il rĂ©gule le taux de LDL. Il prend donc soin de vos artĂšres, vous Ă©vitant ainsi les pathologies cardiovasculaires.
Ăquilibre entre Omega 6 et Omega 3
Comme vous le savez dĂ©jĂ , lâOmega 3 et lâOmega 6 sont des acides gras non synthĂ©tisĂ©s par lâorganisme. Il est donc trĂšs important de veiller Ă leur prĂ©sence dans votre alimentation, ceci de façon quotidienne.
Il vous faut garder Ă lâesprit quâune consommation excessive dâOmega 6 annule les effets bienfaisants de lâOmega 3. Cela peut vous exposer directement Ă des troubles inflammatoires ou allergiques et Ă des maladies liĂ©es au cĆur.
En rĂ©sumĂ©, les lipides ont longtemps Ă©tĂ©s perçus comme des agents nuisibles, car ils sont synonymes de graisses. Lorsque lâon remarque une prise de poids, lâaccusation est directement portĂ©e sur eux.
Tout cela reste Ă vĂ©rifier puisque ces mĂȘmes lipides vous apportent les acides gras tels que les Omega 3 -6-9, qui sont responsables de la sĂ©curitĂ© de votre organisme. Ces nutriment sont essentiels pour le bon dĂ©veloppement de l’organisme comme vous avez bien pu le constater.