Omega 3-6-9 bienfaits

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Omega-3-6-9 bienfaits

À la recherche de solutions prĂ©ventives contre certaines maladies de votre corps, les scientifiques ont dĂ©couvert de nouvelles mĂ©thodes simples et adaptĂ©es : la consommation d’Omega 3 -6-9. Ces substances ont de nombreux effets positifs dans votre organisme.

Quels sont donc ces bienfaits ? Comment fonctionnent ces vitamines ? Retrouvez dans cet article, toutes les informations liĂ©es aux bienfaits des Omega 3, 6 et 9 sur l’organisme humain.

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Omega 3-6-9 : Ce qu’il faut savoir ?

Longtemps considĂ©rĂ© comme vitamine, le trio Omega 3-6-9 a Ă©tĂ© certifiĂ© il y a quelques annĂ©es : «  ensemble d’acide gras ». Tout d’abord, quand on parle d’Omega 3 -6-9, sachez que lesdits chiffres ne sont en aucun cas mis ensemble. Pour faire plus simple, l’on retrouve l’Omega 3, l’Omega 6 et l’Omega 9 dans un mĂȘme nutriment : les lipides. C’est la raison pour laquelle le trio de chiffre est souvent utilisĂ©. On retiendra par exemple le produit Omega proposĂ© par la marque Parantaga.

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Parlant d’acide gras, il est important de rappeler qu’il en existe deux types : ceux saturĂ©s et ceux insaturĂ©s. Les acides gras saturĂ©s sont considĂ©rĂ©s comme facteurs clĂ©s favorisant la cholestĂ©rolĂ©mie mĂȘme si certaines Ă©tudes trĂšs rĂ©centes, essayent de prouver le contraire.

Les acides gras insaturĂ©s quant Ă  eux sont instables, ce qui facilite leur utilisation lors des mĂ©tabolismes de l’organisme. Il existe deux sous-types d’acides gras insaturĂ©s : ceux mono-insaturĂ©s et ceux poly-insaturĂ©s.

Les acides gras poly-insaturĂ©s sont qualifiĂ©s d’essentiels, car l’organisme ne peut pas les gĂ©nĂ©rer, tandis que les acides gras mono-insaturĂ©s sont mis au point par l’organisme. L’Omega 3 et l’Omega 6 sont des acides gras essentiels (acide gras poly-insaturĂ©s), mais l’Omega 9 est un acide gras mono-insaturĂ©.

Quels sont les bienfaits des Omega 3 -6-9 ?

La vitamine omega 3-6-9 apporte de nombreux bienfaits Ă  l’organisme. Ils contribuent au fonctionnement normal du cerveau, du systĂšme nerveux, du cƓur et du systĂšme sanguin. GrĂące Ă  leur pouvoir rĂ©gĂ©nĂ©rant hors du commun, ces acides gras peuvent agir de façon progressive sur tous les systĂšmes de votre organisme.

Omega 3 : un acide gras trùs important pour l’organisme

On ne peut en aucun cas parler de l’Omega 3 sans parler de ses trois grands principes actifs : l’AAL, l’AEP et l’AHD. En effet, il n’y a que l’acide alpha-linolĂ©nique (AAL) qui fait de l’Omega 3 un acide gras essentiel. L’AEP et l’AHD contenus dans l’Omega 3 peuvent ĂȘtre synthĂ©tisĂ©s par l’organisme Ă  partir de l’AAL.

L’acide alpha-linolĂ©nique (AAL), l’acide eicosapentaĂ©noĂŻque (AEP) et l’acide docosahexaĂ©noĂŻque (ADH) forment donc tous les trois l’acide gras Omega 3. Lorsque l’ADH est formĂ©, il contribue au fonctionnement normal du cerveau en stimulant les zones cervicales dysfonctionnelles. Il participe Ă©galement au maintien de la vision en nettoyant les nerfs optiques.

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Lorsque l’AEP et l’ADH se mettent ensemble, ils assurent les fonctions cardiaques tout en rĂ©gulant le rythme des battements de votre cƓur. Tous les acides contenus dans l’Omega 3 contribuent au maintien de votre tension artĂ©rielle en diminuant le surplus de triglycĂ©rides dans votre sang. Ils amĂ©liorent Ă©galement la santĂ© mentale tout en rĂ©duisant les risques provoquant la dĂ©mence et la dĂ©pression.

De plus, des Ă©tudes ont rĂ©cemment montrĂ© que l’Omega 3 prĂ©vient les troubles liĂ©s au DMLA (DĂ©gĂ©nĂ©rescence Maculaire LiĂ©e Ă  l’Âge) et permet de maintenir les fonctions de visions Ă  leur niveau optimal, mĂȘme lorsque vous prenez de l’ñge. Pour rĂ©sumĂ©, l’acide gras Omega 3 est trĂšs important pour le bon fonctionnement de votre organisme.

Omega 6 : un acide gras trÚs puissant

Contrairement Ă  l’Omega 3, l’Omega 6 dispose de quatre grands principes actifs : l’AL, l’AGL, l’ADGL et l’AA. Ici, il n’y a que l’acide linolĂ©nique (AL) qui fait de l’Omega 6 un acide gras essentiel. Les autres acides (AGL, ADGL et AA) de l’Omega 6 sont synthĂ©tisĂ©s Ă  partir de l’AL.

Lorsque l’acide gamma linolĂ©nique (AGL) produit grĂące Ă  l’AL participe au bon fonctionnement du systĂšme nerveux entier. L’acide dihomo-gamma linolĂ©nique (ADGL) est un dĂ©rivĂ© de l’AGL issu du lait maternel uniquement. Dans le corps, l’ADGL se synthĂ©tise en eicosanoĂŻdes (sĂ©rie 1). Ceux-ci contribuent Ă  la sĂ©curité : des artĂšres, du systĂšme cardiaque, etc. Il stimule l’immunitĂ© en augmentant les effets anti-inflammatoires.

L’acide arachidonique (AA) est Ă  son tour une dĂ©rivĂ©e de l’ADGL. Dans le corps, l’acide arachidonique (AA) se synthĂ©tise en eicosanoĂŻdes (sĂ©rie 2). Ces derniers contribuent Ă  la cicatrisation rapide des blessures corporelles et augmentent la vitesse d’apparition des rĂ©actions allergiques. Il est dĂ©conseillĂ© d’en abuser au risque d’avoir le psoriasis, de l’eczĂ©ma ou d’autres maladies auto-immunes.

Attention ! Il est dĂ©conseillĂ© de consommer de façon excessive de l’Omega 6. Cela pourrait annuler les effets positifs liĂ©s au cƓur, crĂ©er des douleurs inflammatoires ou des pathologies inflammatoires (l’arthrite, l’asthme, etc.).

Omega 9 : un acide gras présent dans votre alimentation

Comme annoncĂ© plus haut, contrairement aux Omega 3 et 6, l’Omega 9 est un acide gras mono-saturĂ©. Vous pouvez donc le retrouver trĂšs rapidement dans votre alimentation quotidienne. Sa seule particularitĂ© actuelle est de prĂ©venir les maladies cardiovasculaires.

L’Omega 9 est le seul acide gras parmi le trio, qui permet de diminuer le mauvais cholestĂ©rol (LDL) prĂ©sent dans le sang. En effet lorsque le taux de LDL dans votre sang dĂ©passe la moyenne, la circulation sanguine n’est pas fluide. Cela rĂ©trĂ©cit vos artĂšres et rend difficile le passage de O2 contenu dans le sang, provoquant ainsi plusieurs maux liĂ©s au cƓur.

Lorsque l’Omega 9 entre en jeu, il rĂ©gule le taux de LDL. Il prend donc soin de vos artĂšres, vous Ă©vitant ainsi les pathologies cardiovasculaires.

Équilibre entre Omega 6 et Omega 3

Comme vous le savez dĂ©jĂ , l’Omega 3 et l’Omega 6 sont des acides gras non synthĂ©tisĂ©s par l’organisme. Il est donc trĂšs important de veiller Ă  leur prĂ©sence dans votre alimentation, ceci de façon quotidienne.

Il vous faut garder Ă  l’esprit qu’une consommation excessive d’Omega 6 annule les effets bienfaisants de l’Omega 3. Cela peut vous exposer directement Ă  des troubles inflammatoires ou allergiques et Ă  des maladies liĂ©es au cƓur.

En rĂ©sumĂ©, les lipides ont longtemps Ă©tĂ©s perçus comme des agents nuisibles, car ils sont synonymes de graisses. Lorsque l’on remarque une prise de poids, l’accusation est directement portĂ©e sur eux.

Tout cela reste Ă  vĂ©rifier puisque ces mĂȘmes lipides vous apportent les acides gras tels que les Omega 3 -6-9, qui sont responsables de la sĂ©curitĂ© de votre organisme. Ces nutriment sont essentiels pour le bon dĂ©veloppement de l’organisme comme vous avez bien pu le constater.