Quel foie choisir pour du foie gras ?

8

Le foie gras est un produit synonyme de repas de fête, d’une ambiance conviviale autour d’une grande table avec des petits plats faits maison. En tant que produit noble, le foie gras est aussi à préparer avec doigté si vous voulez servir du foie gras fait maison à vos convives. Cet article vous propose de vous aider pour choisir le foie pour votre foie gras.

Choisir son foie gras : Foie gras de canard ou foie gras d’oie ?

Le foie gras est un produit noble qui fait toujours plaisir à découvrir chez un hôte. A déguster en apéritif ou en entrée, le foie gras possède ce goût délicat qui se marie tant aux tartines toutes simples qu’aux mets plus élaborés.

Lire également : Pourquoi apprendre à vapoter ?

Dès qu’il s’agit de délicatesse du goût, vos invités les plus connaisseurs sauront différencier à coup sûr un foie gras de canard d’un foie gras d’oie réputé plus délicat. Malgré tout, certains pourront émettre le petit jugement que ce dernier manque de saveur comparé au foie gras de canard au goût plus prononcé.

D’ailleurs, le palais français est plus habitué à ce foie gras car c’est ce qui est produit en majorité en France (95% de la production française).

Lire également : Ecandidat Upec : déposer un dossier de candidature

Vous pouvez reconnaître le foie gras d’oie à sa teinte plus rosée que celle du foie gras de canard. En outre, elle est moins grasse et ne perd pas beaucoup de matière grasse à la cuisson ce qui en fait un foie gras très apprécié des cuisiniers.

Choisir son foie gras : quel label ?

Le foie gras est un marché fructueux où des individus peu scrupuleux peuvent essayer de vous vendre un foie gras de qualité douteuse. Pour être sûr que la qualité de votre foie gras corresponde à vos attentes, vous pouvez vous fier à quelques labels.

Tout d’abord, le label AOP ou Appellation d’Origine Protégée vous permet de vérifier que ce foie gras a été fabriqué en Europe. Pour aller encore plus loin, le label IGP ou Indication Géographique Protégée vous garantit que le foie gras a été fabriqué dans une zone géographique spécifique.

Le meilleur foie gras est celui qui provient du Sud Ouest de la France car les normes d’élevage y sont strictes et dans le respect des traditions.

Enfin, le label AOC ou Appellation d’Origine Contrôlée est le label qui offre la meilleure garantie en termes de qualité car il est strictement réservé aux producteurs qui mettent à l’honneur le savoir-faire français.

Choisir son foie gras : Foie gras entier ou bloc de foie gras ?

Encore une fois, le foie gras est un produit très encadré. En effet, un produit qui porte le nom de foie gras doit être composé de 3 ingrédients : du foie gras d’oie ou de canard, du sel et du poivre. Et là encore, vous avez trois types de foie gras : le foie gras entier, le foie gras (tout court !) et le bloc de foie gras. Quelle différence diriez-vous ?

Le foie gras entier est un foie gras catégorisé « haut de gamme ». Il est composé d’un ou plusieurs lobes entiers de foie agrémenté de sel et poivre tandis que le foie gras lui est composé de plusieurs morceaux de lobes qui ont été assemblés. Vous pouvez faire la différence à la découpe car le foie gras présente un aspect marbré.

Enfin, le bloc de foie gras est un mix de foie gras cuisinés et reconstitués dans des moules. C’est le produit habituellement servi sur des toasts en apéritif.

Foie gras cru à cuisiner : comment bien choisir ?

Vous pouvez décider de cuisiner vous-même votre terrine de foie gras pour présenter des mets 100% faits maison à vos invités. Pour ce faire, vous devez sélectionner un foie gras cru de qualité.

En effet, c’est la condition principale à la réussite de votre recette. Vous pouvez vérifier la qualité de votre foie gras grâce à sa texture : ferme, souple et uniforme (sans tâches ni bosses). La petite astuce est de prendre un foie gras « sous papier » pour une fraîcheur assurée.